PAN del latín panis, alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, América, Medio Oriente, India y Oceanía. Se suele preparar mediante el horneado de una masa, elaborada fundamentalmente con harina de cereal, agua y sal. La mezcla, en la mayoría de las ocasiones, suele contener levaduras para que se fermente la masa y sea más esponjosa y tierna.
El cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo, aunque también se utiliza el centeno, la cebada, el maíz y el arroz. La adición de la levadura provoca la fermentación de la masa antes del horneado, y como consecuencia, le proporciona un volumen y una esponjosidad debido a la producción de pequeñas burbujas de dióxido de carbono que se quedan inmersas entre la masa húmeda de la harina.
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3 comentarios:
Preciosa entrada.
Que no nos falte...que no le falte a nadie.
Feliz día!
Pues sí, nuestro pan de cada día. Tan sencillo y ¡cuántas variedades y calidades hay!
Bonita exposición.
Abrazos.
Gostei imenso destes marcadores. Hoje há imensas qualidades de pão. Ainda bem.
Boa semana!
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