Com que veiem que tenim el blog una mica "apagat" hem pensat fer el primer sorteig de l'any.
S'acosta la quaresma i encara hi ha costums que no s'han perdut, com ara la culinària, tot i que cada vegada més, les deixem de banda. Per participar voldríem que ens diguésiu quin és el vostre menjar o plat preferit típic de la quaresma. Poden ser primers plats, segons o postres. Veiam si fem un bon àpat.
Como vemos que tenemos el blog un poquito "apagado", hemos pensado hacer el primer sorteo del año.
Se acerca la cuaresma y aún hay costumbres que no se han perdido, como por ejemplo la culinaria aunque poco a poco las vamos dejando aparte. Para participar queremos que nos digáis cual es vuestra comida o plato preferido típico de la cuaresma. Pueden ser primeros platos, segundos o postres. Vamos a ver si hacemos una buena comida.
Us adjudicarem un número de participació correlatiu al comentari i treurem tres números, el número més petit serà el primer d'escollir el lot que vulgui dels tres que proposem, el qui tingui el segon número, serà el segon en escollir el premi i el número més alt s'haurà de quedar el premi que quedi.
Os adjudicaremos un número de participación correlativo al comentario y sacaremos tres números, el que tenga el número más pequeño será el primero en escoger el lote de los tres propuestos, el segundo, escogerá en segundo lugar y el que tenga el número más alto se quedará con el lote restante.
62 comentarios:
¿Qué tal si empezamos con un guiso de jibia con patatas?
Supongo que jibia del cantábrico... Tienes el nº 1
Huevos con tomate. Como curiosidad, en cuaresma era la única época del año en que se usaba el aceite para cocinar porque no era de origen animal. El resto del año cocinaban todo con manteca
Buen día!!
Atascaburras, típico de la cocina conquense similar a la brandada catalana pero no igual. 😋😋
Ostras Goretti, esto no lo sabía. Tienes el nº 2
Irati la brandada de bacalao, está y buena y me gusta mucho, pero el atascaburras debe ser muy espeso al parecer por su nombre. Tienes el número 3
Lo que dice Goretti del aceite, todavía lo recuerdo.
Yo huevos fritos, sin más, aunque recuerdo que la abuela cocinaba muchas veces bacalao.Buen domingo!
Abrazos.
Gracias por el sorteo!
Lo típico era el "bacalao con patatas arregladas", como se decía en mi casa; que era un guiso que llevaba solamente el bacalao, las patatas y pimentón. Yo lo hago al horno, más parecido al estilo portugués (o al que yo conozco del norte de Portugal).
Bienvenido este sorteo, que nos da un poco de calorcito y de "vidilla".
Abrazos.
Buenas tardes por mi tierra se comía garbanzos de cuaresma y la verdad es que estaban buenísimos con huevo duro, salud para todos lo coleccionistas y un abrazo para todos de Milagrosa y Manuel
Cigrons amb bacallà i espinacs. El rei de la quaresma és el bacallà i per a mi podria ser quaresma tot l'any. M'encanta
el plat típic de Quaresma un estofat de patates amb bacallà, carxofes i ou dur i de postres uns bunyols de Quaresma.
Salutacions i una abraçada.
Gracias Mª Luisa, los huevos fritos vienen bien en cualquier temporada. Juegas con el número 4
Justa si que debía ser calórico este guiso. Juegas con el número 5
El garbanzo y el bacalao en todas partes. Mila juegas con el número 6
Roser los garbanzos con espinacas, si me acuerdo de comerlos en casa, pero el bacalao creo que poco lo catábamos...
Juegas con el número 7
Las patatas con alcachofas y huevo duro, aquí el bacalao no contaba. Jaume juegas con el número 8
De postre torrijas!
El meu plat preferit de la Quaresma és l'arròs amb bacallà.
Anna
Les meves postres preferides de Quaresma són les torradetes de Santa Teresa.
Anna
De postre buñuelos de viento y si están rellenos de crema, mejor que mejor.
De postres de Quaresma també m'encanten els bunyols de Quaresma.
Anna
El potaje: Garbanzos, espinacas, bacalao y las "pellas". Las hacía mi abuela, después mi madre y yo las sigo haciendo..Simplemente batir huevos, ajito y perejil fresco muy picado y miga de pan hasta absorver el huevo. Con ello se hace una especie de croquetas y se fríen (por cierto, en ese aceite se hace después el sofrito) Luego añadirlas al resto de ingredientes. A mi es lo que más me gusta del potaje.
Abrazos.
No soy de respetar la cuaresma, no por nada sino porque el potaje no me gusta.
Si vale un cocido madrileño (sin carne para no ofender) y unas buenas torrijas (o cualquier dulce) me apunto.
Abrazos.
Bueno, bueno ya va saliendo una buena comida.
Roser también juega con el nº 9
Anna (que supongo será la de Montblanc) juega con el 10, 11, 13
Irati juega también con el 12
Pepi, a ti te corresponde el 14
Javier si me vale la receta, o sea juegas con el 15.
Segundo día... segundo intento para conseguir ese primer lote, que me encanta.
El bacalao es el rey indiscutible de la cuaresma, aunque a mi no me gusta. En mi pueblo el plato típico de estas fechas es la "porrusalda" (aunque en mi casa lo llamemos purrusalda). Un guiso de puerros, patatas y por supuesto bacalao.
Bsss
¡ Arroz con leche!
La abuela le ponía bastante canela y me sigue gustando.
¡ Felices platos!
Chelo, había oído hablar de la porrusalda pero no sabía que plato era. Juegas de nuevo ahora con el nº 16.Suerte
Maria Luisa, mira que lo he probado veces el arroz con leche y no me acaba de gustar...
Juegas de nuevo con el nº 17. Suerte !
Nosaltres sempre fem bacalla amb ou dur i carxofes, tot enfarinat i fregit i posat al forn amb una mica de tomata i ametlla per sobre
Salut i Bon profit!
Y para las cenas siempre estaban las sempiternas y socorridas tortillas de espárragos silvestres que mi padre se encargaba de rebuscar los días anteriores...O el bacalao a la vizcaína...
Un abrazo.
Gracias Bartomeu, juegas con el nº 18
Pepi a mi me encanta ir a buscar espárragos, especialmente con mis nietas. Tienes otro número esta vez el 19. Suerte !
Vamos allá con un segundo intento:
Menestra de verduras (de temporada en Aranjuez....) con unos tacos de bonito, y de postre buñueños rellenos de crema de chocolate.
Abrazos
Mummm me quedo con los buñuelos rellenos... Te toca el número 20. Suerte
Gràcies pel concurs. El meu plat preferit és bacallà amb ou dur i panses.
Una abraçada
Eduard
Molt bé Eduard, gràcies per participar, jugues amb el nº 21
La meva iaia feia bacallà de quaresma, amb prunes, panses ou dur.... boníssim
De totes maneres visca la cuina d'abans¡¡
Este es uno de los platos que más me gusta y yo lo hago en cualquier época del año. Participas con el nº 22. Suerte
Veo que de primero era muy socorrido el bacalao, quizá por su precio muy económico, entonces.
Y de postre que no falten las orejas de carnaval. Una masa que se estira, se corta en forma de triángulo y se fríe en abundante aceite. En eso mi cuñado es un maestro ¡Riquísimas!
Leer estos comentarios me da un hambre...
Abrazos.
Doncs per mi un dels plats més típics (no diré bons, tot i que ho son molt) son els bunyols casolans. Jo que no soc gens culinari, crec que és la única vegada que em poso a la cuina a fer-los ... i la gent diu que no estan malament del tot. jeje
Desde México llega esta receta de la llamada Capirotada (parecido a nuestras torrijas):Se fríe el pan, que se baña en miel, se adorna con frutos secos (pasas, nueces, etc.) y se cubre con queso suave. Todo ello se mete al horno hasta que gratine el queso, y ya tenemos una buena bomba de calorias.
Abrazos
Justa estos dulces siempre me han llamado la atención pero me da que son muy dulces. Juegas con otro nº y es el 23. Suerte
Salvi una vez quise hacer "brunyols" y no me salieron nada bien. Eran un auténtico "brunyol" (en catalán se dice un bruñol a una cosa muy mal hecha).
Juegas con el nº 24. Gracias y suerte.
Si el postre de Justa me parecia brutal de dulce, ¿cómo debe ser este? En nuestro país aún lo entiendo por el frío que hace en cuaresma, pero en ¿Méjico?... Juegas de nuevo con el nº 25. Gracias y SUERTE !
Pues nosotros comíamos de postre leche frita y mi madre la hacía deliciosa en mi instituto cuando llevaba para mi santo todo el mundo me pedía la receta, la hacía para semana santa y el día del patrón San Miguel, mi suegra también la hacía y muy buena
Un saludo y no coger mucho peso con tanta comida y postres Manuel y Mila
Otro plato, que a mi no me gustaba mucho: Ponían pan empapado, luego huevo y azúcar. Supongo que estaba bueno, pero yo ni he intentado hacerlo y tenía buena pinta.
Abrazos.
¿Qué no hacian delicioso nuestras madres? yo no recuerdo que mi madre fuera buena cocinera, no por no saber si no por no tener tiempo, pero hacía algunos platos que yo no consigo su mismo sabor...
Jugáis de nuevo con el nº 26. Suerte
Por lo que dicer este postre se parece a las torrijas, ¿no? por aquí no se hacen... Otra buena fuente de calorías.
Juegas con otro número, esta vez con el 27. Suerte !
¡Madre mía! De aquí sale un recetario completo.
Muchas gracias por el sorteo. Parece que lo del bacalao por aquello de que se podía conservar y en febrero y marzo podía ser aún complicado salir a pescar, era muy utilizado. En mi casa se hacía pote de garbanzos con espinacas y bacalao. Otro plato que conozco, aunque en casa no lo hacíamos, era el bacalao con coliflor y patatas al horno.
También se hacían fritos de coliflor o con las pencas de las acelgas.
Un abrazo
Si Paula, el bacalao se lleva todo el protagonismo. Aunque las patatas y los garbanzos no se quedan atrás.
Juegas con el nº 28. Suerte.
Cigrons amb bacallà
Gràcies Núria per participar. Jugues amb el nº 29. Sort !
Un plat que ens agarada i hem surt molt bo es el bacalla a la catalana amb panses i pinyons
Les torrijas es un postre que hem recorda la infancia, la mara a casa i l'avia quant estava al poble les feien molt bones
Casi no llego!!!!!!!!!!!!!!!!!!
En mi pueblo es muy típico un dulce que se hace en estas fechas: las marañuelas y los bollos de marañuelas. Los primeros son más duros y los segundos son mas esponjosos. Es una tradición familiar aprender la receta y hacer las diferentes formas que han ido pasando de generación en generación.
Mi preferida es la marañuela con forma de homín.
El problema: engorda mogolloón!!
gracias por el sorteo.
un besín para todos.
Inma
Com sempre vaig tard, a casa el que recordo era el el bacalla (poc) amb cigrons, carxoxes i ou dur.
Una abraçada.
Pere
Y de postre torrijas o ¡marañuelas de Luanco!
Inma, vas a tener que pasarme la receta. Siempre me traigo una bolsita de ellas en cada viaje.
Abrazos
Per mi, els bunyols i si son farcits de crema molt millor.
Salutacions,
Carme (Montblanc)
També són molt típics els bunyols. Ensucrats amb sucre fi o normal, no farcits.
Una abraçada
Eduard
Paula, cuando nos veamos, te paso la receta. Ahora las hacemos en el horno de casa, pero no es lo mismo. Antiguamente se cocían en los hornos de leña de las panaderías y salían mucho mejor.
Tenemos que quedar!!!!!!
Bssssssssssssss
-Bueno hoy es lunes día 14 de febrero y toca decir quienes son los ganadores del sorteo.
Pero antes debo dar número a los últimos participantes, ya que no lo hice en su momento y todos han entrado dentro del plazo.
Lluis Cercós se lleva el nº 30
Emilia "la bruixa" el 31
Inma se lleva el 32
Pere Campos se lleva el 33
Paula juega también con el 34
Carme Penas se lleva el 35
Eduard Juega también con el 36.
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