Translate

9 feb 2024

QUE COMENCI LA FESTA ! / QUE EMPIECE LA FIESTA

 Ja hi som de ple, ja estem celebrant les festes de Carnestoltes. Ahir va ser dijous gras o dijous llarder. El dijous llarder marca el tret de sortida del a Festa del Carnaval o Carneltoltes,. Antigament la setmana de Carnestoltes es relacionava amb el menjar que posteriorment, durant la Quaresma, estaven "prohibits". 

Les menges d'aquesta diada son : la truita de patates, la coca de llardons y la botifarra d'ou. 

Jo recordo que de petita el dia del dijous llarder amb l'escola sempre anàvem d'excursió a un bosc o parc aprop i passàvem el día jugant a l'aire lliure. 

Son moltes les poblacions que celebren el Carnaval amb festes de disfresses y desfilades de colles que es reuneixen per cel·lebrar aquesta festa. 

La Vil·la d'Olot és una d'elles i cada any, des de 1990 , fa un punt de llibre. Aquí en teniu una mostra. Van començar al 1990 i fins enguany. 


Ya estamos de lleno celebrando la Fiesta del Carnaval. Ayer fué el Jueves lardero. Este día marca el inicio del Carnaval. Antiguamente la semana del Carnaval se relacionava con las comidas que posteriormente durante la Quaresma estavan "prohibidas".

La comida de este día habitualmente (en Cataluña) es : la tortilla de patatas, la coca de chicharrones y la butifarra de huevo.

Yo recuerdo que de pequeña, el dia del jueves lardero, con la escuela siempre íbamos de excursión a un bosque o parque cercano y pasábamos el día al ire libre. 

Son muchas las poblaciones que celebran el Carnaval con fiestas de disfraces y desfiles de comparsas que se reúnen para celebrar esta fiesta. 

En Olot (Garrotxa), es una de ellas y cada año elabora un marcapáginas. Aquí tenéis una muestra. Empezaron en 1990 y hasta ahora. 

5 comentarios:

MR dijo...

Boas festas de Carnaval! Divirtam-se!

Justa dijo...

Por aquí hoy en los colegios e institutos ya se ha celebrado el carnaval. El tiempo no va a ayudar mucho a que la gente se disfrace y salga a la calle, aunque a los gallegos no nos asuste la lluvia.
A disfrutar de estos días.

Abrazos.

Mondopunts dijo...

¿Lluvia?¿Qué es esto ? 🤔

mondopunt dijo...

Rectifico, está cayendo una buena. Ahora solo falta que dure muchas horas. ¡¡¡Benvenida lluvia!!!

JAVIER dijo...

Bonita serie de Carnaval. El Ayuntamiento de Aranjuez hizo algo similar: En 1990 no editó ninguno y así todos los años.....😉😉😉😉😉
Abrazos.Javier

COORDINADORA D'ONG SOLIDARIES

  La Coordinadora d'ONG de les comarques gironines i de l'Alt Maresme, es gesta a Torroella de Montgrí on un grup de persones preocu...